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DES VRAIES RÉPONSES À VOS QUESTIONS.

Les produits Nutrilait sont-ils fabriqués à partir de lait canadien?

Nutrilait offre aux consommateurs des produits de haute qualité fabriqués à partir de lait 100% canadien.

Où les produits Nutrilait sont-ils disponibles?

Les produits Nutrilait sont maintenant disponibles dans les quelque 203 magasins du groupe Loblaw au Québec : Maxi, Maxi & Cie, Provigo, Provigo Le Marché, Loblaws, de même qu’au Walmart, Pharmaprix et dans quelques bannières indépendantes.

Que signifie « lait partiellement écrémé »?

Tous les laits contiennent une certaine quantité de matières grasses. Ces pourcentages ne font que refléter la quantité réellement présente dans le lait. Le lait écrémé contient moins de 0,5 % de matières grasses ou moins de 0,5 g de matières grasses par 100 g de lait. 

Qu’est-ce que l’HOMOGÉNÉISATION?

Tous les laits Nutrilait sont homogénéisés au cours du procédé de fabrication auquel ils sont soumis. L’homogénéisation consiste à fractionner physiquement les globules de gras du lait en minuscules particules au moyen d’un équipement spécialisé. Ce procédé fait en sorte que les matières grasses sont réparties de façon égale dans le lait et ne flottent pas à la surface.

Que signifient les appellations « écrémé », « 1 % M.G. », « 2 % M.G. » et « homogénéisé »?

Tous les laits contiennent une certaine quantité de matières grasses. Ces pourcentages ne font que refléter la quantité réellement présente dans le lait. Plus le pourcentage est élevé, plus il y a de matières grasses par portion. Le lait écrémé contient moins de 0,5 % de matières grasses ou moins de 0,5 g de matières grasses pour 100 g de lait. Le lait partiellement écrémé à 1 % contient 1 g de matières grasses pour 100 g de lait. Le lait partiellement écrémé à 2 % contient 2 g de matières grasses pour 100 g de lait. Le lait homogénéisé contient 3,25 g de matières grasses pour 100 g de lait. 

Qu'est-ce que la PASTEURISATION?

Tous les laits Nutrilait sont pasteurisés, ce qui signifie qu’ils ont été chauffés jusqu’à une certaine température et pendant une durée déterminée pour leur conférer de meilleures propriétés de conservation et détruire les micro-organismes nuisibles. Non seulement notre lait est bon à boire, mais il a aussi bon goût!

La PASTEURISATION a-t-elle une incidence sur la valeur nutritive du lait?

La pasteurisation n’a aucune incidence qualitative ou quantitative sur le calcium, les protéines, la riboflavine ou la vitamine A présents dans le lait de consommation. La pasteurisation diminue légèrement la quantité de vitamine C et de thiamine, mais de toute façon, le lait ne constitue pas une source importante de ces éléments nutritifs.

D'où proviennent la vitamine A et la vitamine D contenues dans le lait?

Le lait contient naturellement une certaine quantité de vitamines A et D. Ces vitamines sont liposolubles : quand on extrait des matières grasses du lait pour produire du lait écrémé, 1 % M.G. ou 2 % M.G., la quantité de vitamines qui s’y trouvent naturellement diminue. Or, en vertu de la réglementation canadienne, ces vitamines doivent être réincorporées au lait dans une proportion déterminée. Pour ce faire, nous ajoutons au lait des vitamines A et D de sources synthétiques (non animales) : la vitamine A provient de l’essence de citronnelle et la vitamine D est dérivée de la lanoline extraite de la laine du mouton. Ces vitamines contribuent au bon développement et à la bonne santé des os et des dents. La vitamine A permet d’acquérir et de conserver une bonne vision nocturne et contribue à la santé de la peau et des membranes. La vitamine D améliore quant à elle l’absorption et l’utilisation du calcium et du phosphore.

Quelle quantité de vitamine A trouve-t-on dans le lait?

Les laits écrémés, 1 % M.G. et 2 % M.G. Nutrilait sont enrichis d’au moins 1 200 unités internationales de vitamine A par litre, conformément au Règlement sur les aliments et drogues du Canada. La vitamine A n’est pas ajoutée au lait homogénéisé 3,25 % M.G., car ce type de lait en contient naturellement une quantité considérable. Une portion de 250 mL de ce lait fournit 10 % de l’apport quotidien recommandé en vitamine A.

Combien de calcium une portion de lait contient-elle ? 

Beaucoup. Chaque verre de lait contient 27 % de votre apport quotidien recommandé en calcium, soit 350 mg de calcium par verre.

Quelle quantité de vitamine D trouve-t-on dans le lait?

Les laits écrémés, 1 % M.G., 2 % M.G. et homogénéisés Nutrilait sont enrichis d’un maximum de 400 unités internationales de vitamine D, conformément au Règlement sur les aliments et drogues du Canada. Une portion de 250 mL de ces types de lait fournit 45 % de l’apport quotidien recommandé en vitamine D.

Que signifie la date de péremption?

La date de péremption indique la durée pendant laquelle un produit non ouvert conservera toute sa fraîcheur et sa qualité s'il est toujours entreposé à la bonne température.

Pourquoi le lait devient-il sûr avant la date de péremption inscrite sur le contenant?

Si le lait est toujours conservé à la température appropriée (entre 1 et 4 °C) et qu'il est consommé avant la date de péremption indiquée sur le contenant, il aura un goût frais. Avez-vous laissé le contenant au chaud dans votre voiture pendant quelques heures entre le supermarché et la maison? A-t-il traîné sur le comptoir de la cuisine? La température de votre réfrigérateur est-elle supérieure à 4 °C? Voilà des raisons fréquentes qui font que le lait se réchauffe et devient sûr avant la date de péremption. Pour ne rien perdre du bon goût du lait Nutrilait, conservez-le toujours au froid.

Comment dois-je entreposer le lait?

Conservez le lait dans son emballage d'origine pour en préserver la qualité et la fraîcheur. Gardez les contenants de lait au froid et à l'écart des aliments à forte odeur. Pour éviter la contamination croisée du lait, ne remettez pas le lait non utilisé d'un pichet dans son contenant d'origine. Si le lait est resté à température ambiante pendant plus de deux heures, jetez-le.  

Comment puis-je préserver la fraîcheur du lait?

Par temps chaud (si votre trajet de retour à la maison prend plus de 30 minutes), apportez une glacière isotherme avec de la glace pour conserver le lait, la crème et les autres aliments périssables au froid. À votre arrivée à la maison, rangez ces aliments au réfrigérateur le plus rapidement possible. Même de courtes périodes à la température ambiante peuvent causer une altération de la saveur et de la qualité des produits avant la date de péremption indiquée.

Entreposez le lait et la crème sur les tablettes du réfrigérateur plutôt que dans la porte, car celle-ci n'est pas suffisamment froide. Faites la rotation des produits de manière à utiliser les moins récents d'abord.

Vérifiez souvent la température de votre réfrigérateur. Celle-ci devrait être réglée entre 1 °C et 4 °C (39 °F). Les produits laitiers dont le contenant est ouvert sont tous périssables, y compris le lait en conserve et le lait pasteurisé à ultra-haute température, et doivent être réfrigérés.

N'oubliez pas de vérifier la date de péremption; la qualité des produits est à son meilleur avant cette date.

Servez le lait, la crème et les autres produits laitiers à partir de leur contenant original.

Entreposez le lait, la crème et les autres produits laitiers à l'écart d'aliments dégageant une forte odeur. Les produits laitiers sont sensibles aux odeurs.

*Le saviez-vous? Après seulement 30 minutes laissé à la température ambiante, un litre de lait a atteint une température pouvant compromettre l’intégrité du produit.

Est-ce que Nutrilait ajoute du sucre au lait?

Non. Le lait contient à la base du lactose, un sucre naturel.

Où puis-je acheter du lait et de la crème non pasteurisés?

Certains consommateurs croient qu’il est plus sain de consommer du lait et de la crème crus non pasteurisés. Cela est pourtant faux. Peu importe les précautions que prend un exploitant d’une ferme laitière ou un transformateur de lait et quelles que soient les conditions d’hygiène, des bactéries pathogènes peuvent être présentes dans le lait cru non pasteurisé. Selon la réglementation actuelle, il est illégal de vendre ou de donner du lait et de la crème crus partout au Canada. La pasteurisation augmente la salubrité du lait sans en altérer la valeur nutritive.

Les produits laitiers peuvent-ils contribuer à réduire ma tension artérielle?

La recherche indique que les produits laitiers à faible teneur en matières grasses peuvent contribuer à abaisser la tension artérielle. Si vous surveillez votre tension artérielle, essayez de consommer du lait écrémé Nutrilait ou des produits laitiers sans matières grasses dans le cadre d'une alimentation équilibrée. Consultez un médecin pour connaître les derniers résultats de la recherche et savoir comment ils vous affectent. 

Est-il bon de boire du lait quand je suis congestionné par un rhume ou une allergie?

Oui, vous pouvez boire du lait quand vous avez un rhume ou une allergie. Le meilleur choix demeure le lait écrémé, car celui-ci est moins épais que les autres types de lait. Les laits 1 % M.G., 2 % M.G. et homogénéisé peuvent empêcher le mucus de circuler facilement dans la gorge, ce qui peut donner l’impression qu’il y a plus de mucus. Les enfants de moins de quatre ans ne devraient pas consommer de lait écrémé de façon courante. Veuillez consulter votre médecin pour savoir comment traiter les enfants en bas âge.

Pourquoi les produits laitiers Nutrilait sont-ils importants dans un régime alimentaire?

Plus tard dans la vie, de nombreux adultes développent des os faibles et fragiles qui se cassent facilement. C'est ce qu'on appelle l'ostéoporose. Notre corps ne peut pas produire le calcium nécessaire à la solidité de nos os, c'est pourquoi tous les adultes devraient consommer des produits laitiers tous les jours. Cela est particulièrement important pour les femmes ménopausées, car le processus de perte de masse osseuse s'accélère à cette période de la vie. La meilleure prévention est l'exercice physique régulier et une alimentation équilibrée riche en calcium. 

Pourquoi les produits laitiers sont-ils une meilleure source de calcium que d’autres types d’aliments?

Afin que votre corps puisse utiliser le calcium contenu dans les aliments pour maintenir des os en bonne santé, il doit être en mesure d'absorber le calcium. C'est ce qu'on appelle la biodisponibilité du calcium. La plupart des autres sources de calcium que l'on trouve dans les fruits, les légumes, les noix et les légumineuses contiennent de l'oxalate, du phytate et des fibres qui se lient au calcium et interfèrent avec son absorption par l'organisme. D'une manière générale, les aliments d'origine végétale contiennent moins de calcium que les produits laitiers. Le calcium du lait a une bonne biodisponibilité et contient des niveaux élevés de calcium.  

Est-ce que je consomme suffisamment de produits laitiers chaque jour?

Le Guide alimentaire canadien a été mis à jour et il n'y a plus de portions recommandées pour les produits laitiers.  Cependant, une portion de 250 ml de lait à 0 %, 1 %, 2 % ou 3,25 % est une excellente source de calcium et de vitamine D. Le calcium contribue à la formation et à l'entretien des os et des dents. En plus de contribuer à la formation d'os et de dents solides, la vitamine D améliore l'absorption du calcium. Si vous avez d'autres questions sur l'apport en calcium, consultez un nutritionniste pour obtenir les résultats des recherches les plus récentes. 

Pourquoi le calcium joue-t-il un rôle si important?

Le calcium est un minéral essentiel dont nous avons besoin pour former et maintenir des os solides et en bonne santé. Il est également essentiel au fonctionnement normal des nerfs, à la contraction des muscles et à la coagulation du sang. Comme notre corps ne peut pas fabriquer de calcium, nous en avons besoin dans notre alimentation tout au long de notre vie, et pas seulement pendant l'enfance. La bonne nouvelle, c'est que quel que soit le type de lait blanc Nutrilait que vous préférez, ce sont tous des boissons savoureuses qui contiennent une excellente source de calcium et de vitamine D par portion de 250 ml. 

Puis-je remplacer le lait par des suppléments de calcium?

La Société de l’ostéoporose du Canada recommande de subvenir à nos besoins en calcium dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré, riche en calcium et en vitamine D. Les produits laitiers constituent l’une des meilleures sources naturelles de calcium, parce que la forme qu’ils contiennent est facile à assimiler. Peu importe la teneur en calcium d’un supplément, celui-ci ne vous fournira généralement que du calcium. En revanche, un verre de lait Nutrilait contient du calcium et au moins 15 autres éléments nutritifs essentiels, dont de la vitamine D, qui aide l’organisme à assimiler le calcium. De plus, le lait Nutrilait a, selon nous, bien meilleur goût!

La caféine entraîne-t-elle une perte de calcium dans le corps?

Un excès de caféine (plus de 3 à 4 tasses) peut augmenter les pertes de calcium dans les urines. Le lait Nutrilait est un moyen facile et délicieux d'obtenir le calcium et les nutriments dont vous avez besoin pour avoir des os solides et sains tout au long de votre vie. En fait, boire un café au lait est également un bon moyen d'obtenir du calcium. 

Ai-je besoin de consommer plus de calcium si je suis enceinte ou si j’allaite?

Si vous êtes enceinte ou si vous allaitez, il est très important que vous ayez un apport suffisant en calcium : vous devez pourvoir subvenir aux besoins en calcium de votre bébé en plus des vôtres. Pour ne pas en manquer, consommez de trois à quatre portions de produits laitiers chaque jour.

Les produits laitiers sont riches en calcium, mais sont-ils mauvais pour la ligne?

Pas du tout ! Les produits laitiers sont un élément important d'une alimentation équilibrée, car ils fournissent des vitamines et des minéraux essentiels en plus du calcium. Saputo offre une grande variété de produits laitiers. Vous pouvez choisir notre lait écrémé Nutrilait ou nos autres produits laitiers sans gras comme partie intégrante de votre alimentation équilibrée. Consultez une nutritionniste pour connaître les plus récentes recherches sur les effets de votre régime alimentaire. 

Le lait et les produits laitiers contiennent du cholestérol. Le cholestérol n'est-il pas mauvais pour la santé?

Il existe deux types de cholestérol : le cholestérol qui circule dans votre sang et celui qui se trouve dans les aliments. Nous avons besoin d’une certaine quantité de cholestérol, parce que cette substance participe au développement du cerveau et à la production de vitamine D dans notre organisme. Toutefois, un excès de cholestérol dans le sang peut entraîner une accumulation de dépôts de gras dans les artères, ce qui peut causer une maladie cardiaque. Chez certaines personnes, la consommation d’une trop grande quantité de cholestérol d’origine alimentaire peut également s’avérer problématique. La clé de la maîtrise de votre taux de cholestérol sanguin réside dans la diminution de votre apport total en matières grasses, particulièrement en gras saturés. Privilégiez les produits laitiers et aliments faibles en matières grasses ou exempts de gras. Le lait écrémé Nutrilait constitue un exemple de produit sain, savoureux et faible en gras.

Quels autres éléments nutritifs le lait Nutrilait contient-il?

Outre du calcium et de la vitamine D, chaque verre de lait Nutrilait renferme des protéines, de la vitamine B12, de la vitamine B6, de la vitamine A, de la niacine, de la riboflavine, du phosphore, du zinc et du magnésium. Voilà ce qu’on peut appeler un aliment complet!

Le phosphore et le magnésium sont-ils des minéraux importants pour rester en bonne santé?

Le lait et les produits laitiers contiennent plusieurs vitamines et minéraux importants pour le maintien d'une bonne santé. Le phosphore est nécessaire pour produire de l'énergie dans nos cellules et pour renforcer nos os. Le magnésium participe également à la production d'énergie pour nos cellules, mais il est aussi important pour contrôler le taux de calcium dans le sang et les contractions musculaires. Une tasse (250 ml) de lait Nutrilait constitue une source de magnésium et une bonne source de phosphore. 

Pourquoi ai-je besoin de protéines?

Les protéines sont essentielles à une alimentation saine. Elles contribuent à la croissance et à la réparation des tissus de la peau, des os, des yeux, et, principalement, ceux des muscles. Les protéines renforcent aussi le système immunitaire. Le lait Nutrilait est une excellente source de protéines.

Pourquoi ai-je besoin de potassium?

Le potassium est nécessaire à l'activité et aux contractions musculaires. Il aide également à maintenir l'équilibre hydrique de notre corps. Si nous n'avons pas assez de potassium, notre tension artérielle peut augmenter. Le lait Nutrilait contient ces nutriments importants. 

Pourquoi ai-je besoin de riboflavine?

Notre corps a besoin de riboflavine pour produire de l'énergie dans nos cellules et maintenir les tissus comme la peau, les yeux et le système nerveux en bonne santé. Comme le calcium, la riboflavine est difficile à obtenir en grandes quantités dans nos aliments. Le lait et les produits laitiers Nutrilait sont des sources importantes de riboflavine dans notre alimentation. Une tasse (250 ml) de lait Nutrilait constitue une excellente source de riboflavine. 

Pourquoi ai-je besoin de vitamine A?

La vitamine A est essentielle à la bonne santé des yeux et de la peau. Elle contribue également à la régulation de la croissance des cellules et du système immunitaire. Le lait Nutrilait constitue une excellente source de vitamine A.

En quoi la vitamine D contribue-t-elle à la bonne santé des os?

Saviez-vous que sans vitamine D, notre corps ne peut pas absorber le calcium et le phosphore dont nous avons besoin pour avoir des os et des dents solides et sains ? Cela peut mener à des os faibles et fragiles (ostéoporose) plus tard dans la vie. Lorsque notre peau est exposée à la lumière du soleil, notre corps est capable de produire de la vitamine D. Cependant, notre climat canadien nous empêche souvent de sortir, c'est pourquoi la vitamine D est ajoutée au lait. En tant qu'aliment de base, le lait est le meilleur moyen de s'assurer que nous recevons la quantité de vitamine D dont nous avons besoin. Une tasse (250 ml) de lait Nutrilait est une excellente source de vitamine D.

Pourquoi ai-je besoin de zinc?

Le zinc aide notre corps à fabriquer des protéines et participe à la réponse immunitaire. Les produits laitiers comme le lait et le fromage sont des sources de zinc. 

Quel lait convient le mieux à mon enfant?

Au cours de ses quatre premières années de vie, l’enfant grandit et se développe rapidement. Des aliments à haute teneur énergétique, comme le lait homogénéisé Nutrilait, conviennent donc généralement bien aux jeunes enfants. Après l’âge de quatre ans, il convient de suivre les recommandations du Guide alimentaire canadien en servant chaque jour aux enfants de deux à trois portions de produits laitiers plus faibles en matières grasses.

Le lait écrémé contient-il moins d'éléments nutritifs que les autres types de lait?

Le lait écrémé contient les mêmes éléments nutritifs que les laits 1 % M.G., 2 % M.G. et homogénéisé, tout en étant plus faibles en gras et en calories. Une portion de 250 mL de lait écrémé Nutrilait renferme 0,5 g de matières grasses et 90 calories.

Puis-je congeler du lait?

Saputo ne recommande plus la congélation de ses produits laitiers. Il n'y a aucun risque pour la santé alimentaire associé à la congélation des produits. Cependant, il pourrait y avoir des impacts significatifs sur la qualité tels que la performance, le goût, la texture, etc. Saputo n'est pas responsable des plaintes qui surviennent après la congélation d'un produit.